КЦ «Петербургская Недвижимость» подвел итоги 2013 года на загородном рынке

25 декабря 2013

КЦ «Петербургская Недвижимость» подвел итоги 2013 года на загородном рынке
По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за 2013 года продажи загородных объектов в коттеджных поселках Санкт-Петербурга и Ленинградской области, – участков, домовладений, таунхаусов, - начались в 110 новых проектах. На рынке появилось 10 тысяч новых объектов. Это на 18% меньше, чем в прошлом году. В 2012 году продажи стартовали в 134 поселках, что составляет около 12,2 тысячи объектов. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», на конец 2013 года в продаже в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - объекты в 440 загородных проектах (порядка 60 – это поселки таунхаусов). На конец 2012 года в продаже было участки, домовладения, таунхаусы в 411 проектах (включая очереди). За 2013 год продажи начались в 110 новых проектах и 25 новых очередях существующих проектов. Это порядка 10 тысяч объектов. В 2012 году реализация загородных объектов стартовала в 134 новых поселках и 11 очередях существующих проектов. Это около 12,2 тысяч домовладений, участков, таунхаусов. Таким образом, общие цифры по выводу объектов в  2013 году будут ниже на 18%, чем в прошлом году. «Уже сейчас можно сказать, что в 2013 году самый большой объем продаж на загородном рынке придется на участки без подряда, - рассказывает Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Эти объекты займут в общем объеме спроса на рынке коттеджных поселков не менее 76-78%. На втором месте по объему продаж – таунхаусы, они занимают в структуре спроса 15-16%. На последнем месте – готовые коттеджи и участки с подрядом (6-7%). Уже не первый год участки без подряда остаются безоговорочным лидером по спросу благодаря своей относительной низкой стоимости (чаще – до 1 млн.руб. за участок) и возможности самостоятельного строительства, не ограниченного во времени. Также остаются популярными таунхаусы класса экономю В последнее время они предлагаются по стоимости иногда более низкой, чем цена квартиры-студии в Санкт-Петербурге и пригородной зоне Ленинградской области. В 2014 году структура спроса на загородном рынке вряд ли существенно изменится».