Setl City отреставрирует особняк Веге на Октябрьской набережной

21 июня 2018

Компания Setl City на собственные средства отреставрирует памятник архитектуры - особняк Г.И. Веге на Октябрьской наб., д. 38, который сейчас находится в удручающем состоянии. Девелопер уже подписал охранное обязательство, подготовленное Комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Напомним, что особняк Веге - здание постройки конца XIX века в стиле эклектика на территории бывшего Киновиевского ультрамаринового завода промышленника Георгия Веге. Сегодня особняк с уникальными экстерьером и интерьерами признан региональным памятником архитектуры и находится под охраной. Здание досталось компании Setl City от предыдущего собственника практически в разрушенном состоянии. На протяжении многих лет в особняке не проводились никакие работы, направленные на сохранение памятника. В соответствии с подписанным охранным обязательством, Setl City до конца 2018 года на собственные средства выполнит консервацию особняка Веге, в том числе проведет неотложные противоаварийные работы. В дальнейшем девелопер за свой счет планирует вернуть зданию его исторический вид и воссоздать уникальные интерьеры. Разработкой проекта реставрации, который должен быть реализован в течение 4 лет, по заказу Setl City занимается ООО «НИиПИ «Спецреставрация». Специалисты сохранят объемно-пространственные решения особняка, включая исторические габариты здания и габариты двускатной крыши, а также наружные и внутренние стены, балконы и парадную лестницу. Будет воссоздано архитектурно-художественное решение фасадов, восстановлена декоративно-художественная и цветовая отделка интерьеров – потолочная и стенная лепнина, фриз с растительным орнаментом в одном из залов, пилястры с кариатидами. Сохранению и реставрации подлежат предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе зеркала, и стальной сейф, декорированный орнаментом. После завершения работ отреставрированный особняк станет еще одной уникальной достопримечательностью на карте Петербурга. Участок, на котором находится объект культурного наследия, расположен в границах территории строительства нового жилого комплекса класса «комфорт+» от Setl City на Октябрьской набережной. Начало работ по возведению жилого комплекса запланировано на 4 квартал 2018 года. За пять лет планируется построить жилой комплекс с детскими садами и школой. Из большинства квартир откроется вид на Неву и городские достопримечательности. Для корпусов предложены различные архитектурные решения – от прямоугольных и Г-образных конфигураций до полукруглых объемов. Территория внутри комплекса будет разделена на несколько уютных зеленых дворов с детскими площадками и спортивными зонами. Эксклюзивным брокером проекта впоследствии выступит «Петербургская Недвижимость».